Arrosticini con “Hummus” di Ceci

Buoni, sani, contraddistinti da una duttilità gastronomica che tante volte ci aiuta in cucina, meritano davvero il tempo che richiedono per essere ammollati e cotti.

Spiedì srl da Spiedì srl
Spiedì Arrosticini | Ricetta di Hummus di Ceci e Agrumi
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Dalla farinata alle robuste e ruspanti zuppe di campagna e dagli hamburger vegetali all’hummus, queste opache perle – non per questo meno preziose – ci regalano varietà, gusto e salute in cucina. In questa ricetta ho utilizzato i ceci per realizzare una purea deliziosa, rinfrescata dalla menta secca, profumata dalle scorze di arancia e limone e “conturbata” dai semi di sesamo tostati. Un po’ di buon olio extravergine d’oliva italiano dal sapore deciso ed ecco pronta una degna compagna degli arrosticini di SPIEDÌ, per un momento di gusto che parla italiano, citando la cucina mediorientale.

Buoni, sani, contraddistinti da una duttilità gastronomica che tante volte ci aiuta in cucina,
meritano davvero il tempo che richiedono per
essere ammollati e cotti.

Spiedì srl

Tempi di Preparazione:

  • 20 minuti di preparazione
  • 30 minuti di riposo
  • 1 minuto di cottura
  • per n.4 persone

Ingredienti della Ricetta:

  • 1/2 spicchio d’aglio spellato e privato del germe interno
  • 2 cucchiai di semi di sesamo bianco
  • 240 grammi di ceci lessati senza aromi, freddi
  • 2 cucchiaini di menta secca
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 arancia di medie dimensioni con buccia edibile
  • 1 limone di medie dimensioni con buccia edibile
  • 1 cucchiaino di miele millefiori di montagna
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
  • 20 arrosticini di SPIEDÌ, cotti al momento

Procedimento

Sfrego delicatamente il mezzo spicchio d’aglio nella parte interna di una capiente ciotola: in questo modo cederà il proprio profumo alla preparazione senza renderla pesante. Scaldo una piccola padella antiaderente e vi tosto i semi di sesamo per alcuni istanti avendo cura di non bruciarli: quando iniziano a scoppiettare e a emanare il loro profumo, sono pronti. Trasferisco immediatamente nella ciotola e lascio raffreddare. Aggiungo i ceci, la menta e l’olio. Grattugio la scorza di metà arancia e di metà limone e le unisco agli altri ingredienti. Spremo il succo di entrambi gli agrumi e lo filtro. Verso due cucchiai scarsi di entrambi i succhi nella preparazione, dopodiché aggiungo il miele e condisco con sale e pepe. Mescolo, aggiungo poca acqua fredda per rendere la purea più cremosa, copro e lascio riposare per 30 minuti in frigorifero. Prima di servire preparazione con gli arrosticini, la tengo per un po’ a temperatura ambiente affinché non sia troppo fredda.

Ricetta di Paola “Slelly” Uberti per Spiedì

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La storia di Spiedì ha una data ufficiale, marzo 1987, e una data non ufficiale, metà ‘800, prima dell’Unità d’Italia. Tra i due periodi corre oltre un secolo. Quattro generazioni. I bisnonni di Roberto e Marino, a Torre de’ Passeri, l’antica Turris Passum, letteralmente Torre del Passo, aprono una macelleria che pare un azzardo perché quasi tutte le famiglie di quell’epoca, oltre a coltivare i campi, allevavano animali e potevano essere considerate autosufficienti. Invece no. Perché nella bottega di Mastro Di Domenico c’era una scelta così ampia di carne da poter soddisfare tutti i gusti. Uno dei figli del fondatore, Marino, ha le stimmate del commerciante ed eredita l’attività.