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Spiedi vi propone un piatto da preparare al volo quando l’uva da tavola è in stagione, fresco e particolare. È ideale per qualsiasi occasione ma si presta molto bene ai pranzi e alle cene in cui vogliamo stupire e deliziare i nostri ospiti con qualcosa di speciale.
Tempi di Preparazione:
- 5 minuti di preparazione
- riposo: il tempo di raffreddamento dell’uva
- 10 minuti di cottura
- per n.4 persone
Ingredienti della Ricetta:
Per la tartare:
- Pepe nero macinato al momento q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva robusto q.b.
- 4 tartare con Chianina Spiedì
Per l’uva grigliata:
- 320 millilitri di acqua
- 80 grammi di zucchero grezzo di canna
- Una presa di sale
- 4 piccoli grappoli d’uva di circa 170 grammi ciascuno
Procedimento
Versare l’acqua in un pentolino, unire lo zucchero e il sale, quindi portare a lieve bollore mescolando per sciogliere lo zucchero. Tenere da parte. Arroventare una padella antiaderente a fiamma alta, dopodiché abbassare il calore a media intensità e grigliare l’uva per alcuni minuti: gli acini dovranno apparire leggermente abbrustoliti. Proseguire la cottura pennellando spesso con lo sciroppo dolce-salato preparato in precedenza e muovendo frequentemente l’uva che sarà pronta quando apparirà lievemente ammorbidita e avvolta da una patina lucida.
Spegnere la fiamma, prelevare il fondo di cottura con un cucchiaio e cospargerlo sui grappoli. Lasciare raffreddare. Tenere le tartare fuori dal frigorifero per alcuni minuti affinché non siano troppo fredde al momento di servirle, in maniera commisurata alla temperatura ambiente per evitare deperimenti. Condire la carne con olio, sale e pepe e servirla con l’uva grigliata.