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Rinfrescante e piacevolissimo, il pico de gallo è una preparazione tipica della cucina messicana. La gastronomia locale lo definisce una “salsa”. Il suo ruolo è accompagnare varie pietanze; può quindi essere assimilato ai nostri contorni o complementi di un piatto complesso, ma può anche essere gustato come una sorta di antipasto con i totopos (spesso chiamati nachos). L’origine del curioso nome del pico de gallo (che significa “Becco di gallo”) non è certa. Secondo alcune fonti potrebbe derivare dal fatto che i piccoli cubetti di ortaggi che lo compongono ricordano il becchime degli uccelli oppure dall’aspetto del peperoncino serrano – che ha la forma del becco di un gallo – usato solitamente nella ricetta. Le versioni sono molte. Resta il fatto che il pico de gallo è squisito anche per accompagnare i nostri hamburger pregiati con Chianina per un piatto veloce e piacevolissimo. Noi ne abbiamo preparato una versione italianizzata e semplificata che ci è piaciuta molto, ma se volete restare più fedeli alla tradizione messicana, dovrete sostituire il basilico con il coriandolo fresco e aggiungere i serrano.
Spiedì seleziona allevatori che siano in grado di controllare tutta la filiera per tutelare la qualità e la tracciabilità dei prodotti
Spiedì srl
Tempi di Preparazione:
- 15 minuti di preparazione
- Nessun tempo di riposo
- 10 minuti di Cottura
- per n.4 persone
Ingredienti della Ricetta:
- 400 grammi di pomodorini piccadilly maturi ma sodi
- 30 grammi di Cipolla Rossa di Tropea IGP sbucciata
- 12 foglioline di basilico fresco + 4 ciuffetti per decorare
- Un lime biologico
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato al momento q.b.
- 4 hamburger con Chianina Spiedì
Procedimento
Tagliare i pomodorini a cubetti di circa mezzo centimetro di lato e sistemarli in una capiente ciotola. Ridurre a pezzetti delle stesse dimensioni la cipolla e porre anch’essa nella ciotola. Spezzettare finemente le foglie di basilico e aggiungerle alla preparazione assieme a un po’ di scorza di lime grattugiata. Spremere l’agrume e insaporire il pico de gallo con 4 cucchiaini di succo. Condire con olio, sale e pepe e tenere da parte. Cuocere gli hamburger in padella, alla griglia oppure in forno senza fumi e odori in casa, seguendo le istruzioni indicate sulla confezione. Salare leggermente e servire con il pico de gallo secondo Spiedì. Consigli anti-spreco Puoi usare ciò che resta della scorza e del succo di lime per preparare una citronette con cui condire fresche insalate oppure verdure cotte a vapore o alla brace.